上主在人間統治為王的前奏

一九三五年,耶稣在维尔纽斯(Vilnius)向傅天娜修女(St. Faustina Kowalska)亲授慈悲串经。耶稣向她透露梼文的价值和效力,也告诉她附随梼文而来的许诺。

我们以这个祈祷向天主圣父奉献耶稣基督的圣体、圣血、灵魂和天主性。我们把自己和他在十字架上的祭献结合起来,为拯救世界。我们向天主圣父奉献他的至爱之子时,是在发出最有力的梼告。我们是求天主垂怜我们及普世。“我们”包括诵念串经的人,我们为其奉献祈梼的人,或是我们应该为其祈祷的人;“普世”包括所有世人和炼狱中的灵魂。我们诵念串经时,是在对近人实施爱德行为。这些行为,加上信靠天主之心,是求得恩宠不可或缺的条件。

一九三五年,圣傅天娜看到一神视:天主打发一天使去责罚某一城市。她开始为慈悲而祈祷,但是她的祈祷没有力量。她忽然间看到天主圣三,并感觉到耶稣圣宠的力量在她内心。同时她发现自己正在以她内心里听到的话,向天主恳求说:

“永生之父,我把你至爱之子,我们的主耶稣基督的圣宠、圣血、灵魂和天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪过,因他的至悲惨苦难,求你垂怜我们及普世。”(聖女傅天娜的靈修日記476)

当她继续念该端启示的经文时,天使则变成毫无力量的,也不能执行应施的处罚(参474,475)

第二天,当她进入圣堂时,她又听到这一内在的声音,教导她怎么念主耶稣后来称为“串经”的经文。由那时起,她几乎时常念该端经文,特别为临终者奉献它。

在以后的启示中,主曾晓喻她:串经不但为她,也要为整个世界。他也把异常的许诺加于念诵串经上。

“ 鼓励人念我赐给你的串经(1541)……不拘谁诵念它,在临终时他要领受莫大的慈悲(687)…… 几时他们当着临终者念串经时,我要在我父与临终者中间,不是当公义的判官,而是作仁慈的救主(1541)…… 這些特殊的許諾與臨終時有關,也就是善終的恩寵。除了懷著信心堅持不懈地誦唸慈悲串經的人外,臨終的人只要床邊有人為他誦唸串經,也能獲得這恩寵。司铎们要把这慈悲串经推荐给罪人,当作他们得救的最后希望。纵使有最硬心的罪人,假如他念这串经只一次,他要由我的无限的慈悲中领受圣宠( 687)…… 我愿意赐给那些依靠我慈悲的人,想不到的恩宠(687)……假如你所要求的跟我的旨意相符,你藉着串经要获得一切恩宠(1731)

对那些一生最少诵念了一遍慈悲串经的人,耶稣许诺赐给他们恩宠,只要他们作这祈祷时,怀著完全的信心,态度谦逊诚恳,并深深痛悔己罪。

以普遍的玫瑰经念珠所诵念的天主慈悲串经是一种代祷的经文,它扩展到感恩祭的献礼上,所以在神圣弥撒领圣体以后应用最适当。它可以在任何时间诵念,可是,我们的主另外告诉圣傅天娜:在慈悲节日前九日敬礼时诵念(庆节在复活节第二主日)。他当时又说:“藉着念串经的九日敬礼,我尽可能赐人各样圣宠(796)”

在“伟大慈悲的时刻”念串经也适当 ─ 每天下午三点钟,纪念基督死在十字架上的时刻。在他启示给圣傅天娜时,我们的主要求她特别在那时纪念他的苦难。

怎样诵念《神圣慈悲串经》

(使用普通的玫瑰经念珠)

划十字圣号,开始时念:

一遍天主經

我們的天父,願祢的名受顯揚,願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧,求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。阿們

一遍聖母經

萬福瑪利亞,您充滿聖寵!主與您同在。您在婦女中受贊頌,您的親子耶穌同受贊頌。天主聖母瑪利亞,求您現在和我們臨終時,爲我們罪人祈求天主。阿們

一遍宗徒信經

我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。祂下降陰府,第三日自死者中復活。祂升了天,坐在全能天主父的右邊。祂要從天降下,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恒的生命。阿們。

(在每粒大珠上念) (共五粒,念五遍)

“永生之父,我把你至爱之子,我们的主耶稣基督的圣体、圣血、灵魂及天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪过。”

(在每十粒小珠上念) (共念五十遍)

“因他的至悲惨苦难,求你垂怜我们及普世。”

(总结尾时念三次):

“至圣天主,至圣强有力者,至圣常存者,求你垂怜我们及普世。”

大慈大悲的时刻

(每天下午3时)

主耶稣在默启圣傅天娜时,要求特别祈祷与默想他的苦难在每天下午三点钟,该时使人忆起他死在十字架上。

“在三点钟,你应恳求我的仁慈,另外为罪人;即使只用很短的时间,把你自己浸入我的苦难里,特别是浸入我极端痛苦中“被遗弃”之时。这是大慈大悲的时刻,凡是因我苦难向我求恩的,我绝不加以拒绝。”(圣傅天娜日记 1320)。”

“每当你听到三点钟响了,你应把你自己完全浸没我的仁慈里,钦崇并予以光荣;为全世界,特别为可怜的罪人呼号我的全能;因为,在那时慈悲为每人开放。在此时刻,你能为自己、为他人恳求任何恩典,那为全世界乃是恩宠的时刻 ─ 仁慈凌驾公义之上……”

“想法尽可能在这时拜苦路,只要是你的本分许可。假如你不能拜苦路,那末,要进入圣堂片刻,在至圣圣体前,来崇拜我那充满慈悲的圣心;假如你不能进圣堂,那末,你在那里,潜心祈祷,纵使只有最短的时间(1572)

从这些詳细的教导中,显然地主耶稣愿意我们照我们本分所准许的程度,来转移注意力,到他三点钟的苦难上,他愿意我们恳求他的仁慈。

我们大家或许不能拜苦路或朝拜圣体,但是我们却都能心中宁静片刻,想想他在极端苦痛时的整个被遗弃,念一短经,像“耶稣,大发慈悲”或是“耶稣为了你悲惨的苦难,求你怜悯我们与整个世界。”

这种默思基督苦难不拘怎样短,它使我们面对面地看苦像,犹如教宗若望保禄二世在他的“天主富于慈悲”通谕上曾写的:“……在十字架上,「大慈大悲」爱情的启示达到顶点。” 教宗又继续说:“天主邀请我们‘怜悯’他的唯一子,这一被钉的基督(见格前)”。这样,我们默想耶稣苦难也应当领我们每人对永生圣父之子所表示的一种‘怜悯’。

慈悲时刻祷文

“从主耶稣圣心流出的血和水,你为我们是慈悲的泉源,我信赖你!”(187)

“耶稣,你因爱我们的缘故,亲自承受这样可怕的苦难。只要你叹一口气,便可以平息天父的公义。你所有的自谦,都是出自你的仁慈和对我们奥妙的爱情!你死在十字架上时,赐给我们永生。当你允许我们刺穿你至圣的肋旁时,你向我们开启了取之不尽的慈悲水泉,并赐给我们最宝贵的财产,就是来自你圣心的血和水。这就是你无所不能的仁慈,所有恩宠也自你的仁慈向我们倾泻。”(1747)

“耶稣,永恒的真理,我们的生命,我为罪人恳求你的仁慈。吾主至甘饴的圣心,充满怜悯和深不可测的仁慈,我为罪人恳求你。至圣圣心,慈悲之泉,从这里向全世界倾注奥妙的恩宠,我求你光照罪人。耶稣,请记念你所受的悲惨苦难,别允许你以宝血的高价赎得的人灵丧亡。”

“悬在十字架上的耶稣,我恳求你赐我恩宠,使我时时处处在一切事上忠信地履行天父的圣意。当天主的旨意看来艰难,使我感到难於实行时,耶稣,我恳求你从你的圣伤中赐我力量和勇气,愿我的唇舌不断重复说:「尔旨承行。」”

“世界的救主,热爱救赎人类的主,你在受尽折磨、痛苦难当的时刻,竟然忘却自己,只想著救赎人灵。至仁慈的耶稣啊,求你赐我忘掉自我的恩宠,使我能完全为灵魂而活,并按天父的圣意,协助你的救世工作。”(1265)

“主耶稣,你的圣死为灵魂流出生命之源,也为普世开启了慈悲的海洋。啊,无限神圣慈悲的生命之源,倾尽你的恩宠,流注我们及普世。”(1319)

資料來源:聖女傅天娜《靈修日記》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *